• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

仁清法师:到寺院里控制不住的流泪是咋回事

佛教入门

问:经常想哭,咋回事?请师父开示。

答:你这种现象很普遍,特别是在佛教界非常普遍。有一种人,看到非常庄严的佛教场合,心里发酸就想哭,止不住。但不是一种痛苦,是一种暖融融的喜悦之感,它是以流泪的形式表现的。

再有一种,读诵经典的时候,当读到相应之处,马上想哭。还有一种当听闻经法的时候,感觉到有受用了想哭。还有就是当念佛的时候突然间契入了想哭,这种情况非常多。

什么原因呢?也就是说我们这种讲法的场合激发了你过去的菩提心,我们能够得闻佛法,能够修行佛法,说明我们过去世都有修过,都是种过善根的人,在种善根的过程当中,与佛教结了深厚的因缘,在那个过程当中我们种下了一颗菩提种子,我们这一生遇到佛法,遇到佛教的表相激发了你那颗菩提种子,暖融融的一种感觉。

要想知道详细的内容,可以看《神奇的咒语》,上面有关于这段的解释。

居士:他还没有皈依呢。

法师:不要紧,你知道这个原理就行。这是非常好的,可以这样说,非常大胆地告诉你一句,这是佛陀在加持你!

信仰佛法在于一种因缘的激发,你即使过去种下这种善根,还在于某种因缘的激发。你遇到这种场合就想哭,这种感觉就是一种被激发的缘起。也就是说这种现象从经上来讲那就是佛菩萨的加持,但不要执着。这个《神奇的咒语》上讲到的,有空可以去看一下。

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>

月排行榜