• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

索达吉堪布:佛教为什么要烧香?

藏传佛教Buddhism

修行人烧香供佛是很有必要的,因为娑婆世界众生的身体非常臭秽,如果没有烧香,天人和护法神会特别厌恶。

道宣律师的《天人感通录》中记载,人间臭气上熏四十万里,诸天人都厌恶来人间。

因此,如果我们经常在佛堂里烧香、洒香水,就可以压住身上的臭气,这样白方的护法善神就愿意来了。

不过有些人的房间卫生状况太差,一进屋子感觉特别难闻,为了驱散臭气,主人马上点燃一根香。可是臭气和香气混在一起,反而感觉到另一种怪怪的气味。

一支香看似很渺小,可是点燃后发出的香气却能弥漫整个虚空,这象征着一念善心看似很微小,却能感召整个世界的庄严。

极乐世界的诸菩萨就是如此,他们在因地时都发过善心,所以才以善心感召了万德庄严的极乐世界。

我们平时不管是到寺院还是在家中的佛堂都可以供香,香的种类有很多,如末香、涂香、烧香。


总的来讲,我们应该这样想:不管是什么样的香,檀香也好,沉香也好,丁香也好,所有的妙香全都供养诸佛菩萨。

如果我们到寺院去,就在寺院里供香;平时在家里,每天应该供一根香。以前上师如意宝去印度的时候,特别赞叹白檀香,说它的气味很香,相当好。

一般而言,香是没有什么差别的,只要自己觉得好闻,都可以供养。供养的同时也应当发愿:愿我生生世世变成戒律清净的人,给所有的众生带来清净的芳香!

我们行持任何一个善法,均应以利益众生的菩提心摄持,哪怕坐一座禅、念几分钟课诵,闻思修行、放生、转绕等。

也要回向天边无际的一切众生获得暂时与究竟的快乐,为利益众生和成就佛果而默默发愿。

若没有这样发愿,就算做了很大的善事,善根也不会广大。我们学过许多大小乘经典,里面都说如果在佛前发誓愿,将来定会得以现前。所以,即使你在佛前供一盏灯、点一根香,心里也应该发善愿。

我常看见很多男女老少在寺院里拜佛烧香,他们发的愿就是“让我家庭平平安安”、“让我生意兴隆,多赚一点钱”,这种发愿没有什么实在意义。

5
文章点评
2023-01-11
大家要对照自己,有没有积累这些善根?
一般来说,善根有随福德分善根、随解脱分善根和大乘善法。随福德分善根就是普通的善根,没有智慧的摄持,是将来获得人天安乐的因;随解脱分善根有无我智慧的摄持.. <详情>
2023-01-11
这就是福报圆满的状态
有些人说我不用成佛,能平平安安顺顺利利就行,其实这就是成佛。要永远地平平安安顺顺利利就必须要成佛,成佛了才会有平安顺利,之前是不会有的。你的福德圆满了.. <详情>
2023-01-11
勇敢无畏慈悲心
慈悲心是菩提心的基础,慈悲心是菩提心的根本。很多人修了那么多年,佛也念了,咒也持了,经也诵了,也打坐了,自认为是老居士,老修行了 。可是一遇到对境现前.. <详情>
2023-01-11
顶果钦哲法王:用慈悲的心对待一切有情众生!
我们希望自己快乐,所以我们应该也祝福别人获得快乐;我们希望自己远离痛苦,所以我们也应该祈愿众生都能免于痛苦。我们应该如是思惟:愿一切有情众生具乐及乐因.. <详情>
2023-01-11
不要让身外之物成为解脱的障碍
曾经有一位比丘,他特别喜欢自己的钵,到死都没能放下对这个钵的执着,结果死后就投生为一条毒蛇,整天围着钵不让别人碰。实际上,生活中这样的例子不胜枚举。若.. <详情>
2023-01-11
最损福报和最增福报的行为,这里都给你详细列出来了!照着做准没错!
1、杀生杀生在一切行为中第一等折福份。买肉吃尚造作罪业,更不可以买活物杀死做菜,活活煮死1命,削禄20善。即使虫蚁也不能伤,教育子女小时候不玩杀虫蚁鸟雀,.. <详情>
2023-01-03
修行不要攀人缘,要结法缘!
修行的人,不要攀缘,你有修行了,自然会有人护持你,没有修行时,缘分是攀不到的,你所看到的缘分,都是镜花水月。尤其是在做佛教事业,我们要做事业,要端正自.. <详情>
2023-01-03
钱花的越多,福报越小,不要太早把福报变成钱财
许多人都喜欢年轻风光,少年得意,其实不是好事。有两句话,出名不要太早,第二句,发财不要太早。起码要四五十岁以后,是比较好的。所以你孩子会读书,考个好大.. <详情>

月排行榜

账号: