• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

常敏法师答:造恶业的人堕三恶道,其中不乏一些修行人,,

佛教入门

居士:造恶业的人堕三恶道,其中不乏一些修行人,他们一生中一定也念过佛的吧?怎么没有得救呢?

常敏法师:阿弥陀佛常以法音觉醒一切众生,光明普照十方诸佛国土,一切世界为之震动,摧毁魔宫,令众魔无不归伏正道,消灭众生邪知邪见,扫除众生贪嗔痴烦恼,宣说正法,为众生广开净土之门,洗净众生污垢,常转法轮,以光明化益众生。弥陀誓愿说:十方世界众生之类,蒙佛光明照耀,都会身心柔软超过天人,无不获得往生大利。南无阿弥陀佛本愿功德名号就是来破除三恶道众生的苦恼,弥陀正是为娑婆世界五浊恶世众生而来。所以要明白,念佛这一念不是我们发起,如果没有西方极乐世界,如果没有南无阿弥陀佛,我们会念佛吗?所以,这不是我们有了多少善业,有了修行而念佛。念佛是佛拔苦予乐,救度我们往生净土。信受了慈母的恩德,这一份母子情怀是永远不会变异的——南无阿弥陀佛名号的恩德在众生心中不会变异。所以,我们念佛是感恩的心情念佛,是弥陀的恩德已经建立在我们心中,不会变异,这就称为“一心”。五逆十恶,具足不善的众生,只要回心念佛,阿弥陀佛也不舍弃;南无阿弥陀佛名号是极乐世界传来的法音,正觉大音,响流十方。念佛,应站在弥陀慈悲誓愿这个角度来思维思考,也就是阿弥陀佛平等救度十方众生这个角度。不然凡夫总是站在自己的立场思考,钻牛角尖,那就问题多多疑惑重重。

四十八愿度众生,九品咸令登彼岸

。不管是哪一道哪一品的众生,佛都平等救度。南无,是佛要救度十方众生;是慈母阿弥陀佛要救我们,才会有“南无”。否则,就阿弥陀佛好了。为什么叫南无阿弥陀佛?就是他要救度十方众生,救度我啊,这才有意义啊。不然你念阿弥陀佛,就像对外人一样。你要得到他的帮助,你就要去感动他,要做功德,带资粮,那是你没有把阿弥陀佛当慈母。母亲没有,也不会规定孩子每天喊她多少声,才可以回家吃饭睡觉,更何况是视十方众生甚于父母念子的阿弥陀佛呢?如果学佛负荷很重的担子,有很多压力,而且越学压力越大,那你和阿弥陀佛的救度法门已经不相应了——机法不相应。学习佛陀的教法应该是机法相应,这是最重要的。

文章点评
2023-02-07
佛教常识:汉传佛教出家僧人真的不能吃肉吗?
咱们都知道在汉传佛教落发和尚的戒律中有一条是不得吃肉,但这一条戒律源于何时才有,又为啥会有这样一条戒律?正本开端的规定是和尚不得吃葱、姜、蒜一类,气味.. <详情>
2023-02-07
佛法普及:南无阿弥陀佛六字名号您知道到底是什么意思吗
答:南无阿弥陀佛!南无是标明啥呢?阿弥陀佛的第十八愿设我得佛,十方众生,诚心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤处死。这段话的.. <详情>
2023-02-07
大安法师:活在这个世间学佛生病到底害怕不?
居士:我患病十多年,发病时心境不受控制,医院查不出病因。但我专注念佛,发愿将交游生西方神仙国际。能如愿否?法师:你只需能诚实发愿,求生净土,一定能如愿.. <详情>
2023-02-07
法师开示:学佛怎么才算是真正开悟?
开悟是啥姿势?跟普通人一样,普普通通。不一样在哪里?心里头洁净,一干二净。便是说六根接触六尘地步,目击色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,没有分别、没有执着、.. <详情>
2023-02-07
【学佛群疑】佛教徒可以有谈情说爱吗?
佛教徒可以有豪情日子吗?所谓豪情,是指男女之间、亲子之间和兄弟之间的联系,亦即爱情、亲情和友谊。佛教徒仍是凡夫,不可能没有爸爸妈妈,也不可能没有兄弟,.. <详情>
2023-02-07
如何正确修行,顺境和逆境哪个更适合修行?
在困境傍边,咱们简略发现疑问,也简略转念。比方有人打我骂我,略微有点修行的人,他可以发现,这个是自个的疑问,自个造的业,我不应当嗔恨,不应当跟他计较,.. <详情>
2023-02-07
禅修是如何治疗妄念的?
不管是在坐禅、立禅或经行时,总会有杂念继续不断地闪现,并且无法有用摒除。通常在用心考虑告一个时段以后,会觉得疲倦,那是因为会集心力考虑,十分消耗体能,.. <详情>
2023-02-07
如何才能做到心无杂念的持咒念佛?
持咒有三种念法:金刚朗诵、通常的开口朗诵和瑜伽朗诵。三种朗诵,都要知道调气,调气便是调心。但是你们一贯对调气朗诵的法门搞不了解?为何搞不了解?这便是你.. <详情>

月排行榜

账号: