• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

索达吉堪布:我做了那么多佛事,为什么还要感受痛苦?

藏传佛教Buddhism

我们可以看到,在当今时代,许多人为了暂时的消灾免难,而作厌胜、降伏、驱魔、火施等各种佛事。

可是因为这些人往昔没有积累福德,一直造作恶业,这种业果怎么会轻易遣除呢?

尤其是往昔与众生结下恶缘,欠了众生的命债,这些恶业一旦成熟时,必须以自己亲身感受痛苦来偿还,作再多的佛事也不一定见效。

人们经常说“业河难挡”,佛经中也说:“业力犹如河主流,瞬间岂能挡业瀑?”确实是这样的。

业力成熟时,就像大河的主流一样,它的力量非常强大,企图以暂时的方法阻挡果报的成熟是很困难的。

这个教证也可以有其他的解释方法:我小的时候,我家有一个叫班玛丹增的亲戚,他以前是个出家人,后来还俗了,生了很多孩子。

其实这个人在行持善法方面是很不错的,他写得一手好字,会在石头上刻精美的观音心咒,也会背许多《大圆满前行引导文》中的教证。

我曾经问他:“你以前不是出家人吗,后来怎么娶妻生子呢?”

他用无奈的语气说:“唉!业力犹如河主流,瞬间岂能挡业瀑?业力现前时是很难抗拒的,我也觉得非常惭愧,但后悔也没有办法,现在只有好好忏悔了。”

人们遇到的违缘是各种因缘导致的,如果是偶尔的因缘,这些可以通过作佛事遣除。如果是往昔的罪业成熟,这些违缘即使作佛事也很难遣除。

大家要明白这些道理,否则可能会产生疑惑:我做了那么多佛事,为什么还要感受痛苦?

在实际生活中,以善恶因缘导致苦乐果报的情况是非常复杂的,凡夫人很难真正理解这些道理。

佛陀在《四十二章经》中说:“逆风扬尘,尘不至彼。”不论你伤害谁,从长远来看,都会伤害到自己。或许你现在并没有觉知,但它一定会绕回来。

凡是你对别人做的,就是对自己做的;你让他人经历什么,有一天也将自己经历。

佛教所揭示的因果,并不是用来吓唬人的,而是用来提醒人的。这个真理,不管你是否相信,它都在那里,不增不减。

如今,很多人常把造恶视为正常,将行善看作异类。倘若有人贪嗔充满、自私自利,就觉得他是可以亲近的;有人做了点好事,他们就特别看不惯,千方百计地挑毛病。

尽管现在世风日下,但我们仍不应同流合污,而要坚持高尚的行为。毕竟,将来的因果绝对会自作自受,只不过是早晚而已。

5
文章点评
2022-12-05
随时都可以积累资粮的方法,你有在用吗?
能做意幻供养,就可以随时随地积累资粮。比如你们来到山上,很多人是第一次到雪域高原,这里的天,这里的云,这里的草原,这里的羊群、牛群等都很美。看到这些,.. <详情>
2022-12-05
懂因果的人不会占便宜
懂因果的人不会贪图占别人的便宜,因为他知道将来会因为眼前所占的便宜,重重地付出更可怕的代价。懂信因果的人通常愿意自己吃眼前亏,而把好处让给别人。因为他.. <详情>
2022-12-05
骂你的人,却能增长你的功德、帮助你来修道
修道人,要时刻回光反照,也就是反省一天所行所作,是否合乎戒律?合则勉之,不合者改之。时时管着自己,不要令自己念念生愚痴,而是要念念生智慧。生智慧就不会.. <详情>
2022-12-05
见解脱之二十一度母图——精美不可思议!
藏地有这种说法:文殊菩萨是一切诸佛的智慧总集,观音菩萨是一切诸佛的大悲总集,度母是一切诸佛的事业总集。诸佛的事业是什么?一是遣除众生的痛苦,二是将众生.. <详情>
2022-12-04
做善事时如何正确发心?
阿底峡尊者说:“若树根有毒,则枝叶均有毒;若树根为良药,则枝叶均有药性。同样,如果其根源为贪嗔痴,则无论做何等事体,都是不善之业。”若我们起心动念是贪.. <详情>
2022-12-04
对治烦恼、消除业障的最佳方法
因缘和合而生,因缘和合而灭,看似有生有灭,实则无生无灭。这里讲的就是缘起性空的真理。若是你真能明白和证悟的话,这是降伏烦恼最好的方法,也是消除业障最佳.. <详情>
2022-12-04
如何才能让人天福报不断增长,福寿绵长呢?
很多人为了一日三餐,追求世俗的财富和名利,每天在无常中打拼,一直拼到生命消失为止,「尽形寿」地赚钱。可一生所赚来的财富,福报尽时,有可能会在一夜之间消.. <详情>
2022-12-04
索达吉堪布:佛教为什么要烧香?
修行人烧香供佛是很有必要的,因为娑婆世界众生的身体非常臭秽,如果没有烧香,天人和护法神会特别厌恶。道宣律师的《天人感通录》中记载,人间臭气上熏四十万里.. <详情>

月排行榜

账号: