• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛教故事:你还在等什么?这又是一个结善缘得善果的故事

佛教故事

编者按:你相信业力吗?你相信因果报应吗?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,为您完美诠释自作善恶,自受其报的意义。

自作善恶,自受其报(图片来源:凤凰网佛教摄影:耀杰)

波斯匿王是个贤明的国王,也是佛陀忠实的在家弟子,是当时佛教的大护法。他有个可爱的女儿,名叫善光。善光不仅长得十分端庄,身上还自然散发出柔和的光明,而且聪明柔顺、智慧过人,因此皇宫上下没有不喜欢她的,而波斯匿王夫妇更是对善光疼爱有加,将她视为掌上明珠。

有一天,波斯匿王处理完国事,正与善光公主话家常。他看着美丽的善光,心想:善光生为我的女儿,拥有最优越的环境,王后和我又对她这么疼爱,哪里是一般人比得上的呢?于是,波斯匿王不由得说道:善光啊!你可知道你是因为我的缘故,所以才有了人们的敬爱?想不到善光却回答:不是这样的!父王。这全是因为我的业力所感召而来,并不是因为您的缘故。

波斯匿王有些不高兴,郑重地告诉她:善光啊!你今天这么大的福报,能得到大家的敬爱,全都是因为我是你父王的缘故。

结果善光还是回答:不是这样的!父王。这全是因为我的业力所感召。

波斯匿王抑住脾气,告诉她第三次:善光啊!你今天这么大的福报,全是因为我是你父王的缘故。想不到,善光的回答仍旧没有改变。

现在就试试你的业力吧。我不管你了。国王气冲冲的命令左右侍从:到城中找一个最下贱贫穷的年轻乞丐,带回王宫见我。不一会,侍从在城中找到了一个乞丐。波斯匿王当即便将善光公主许配给这个穷乞丐,并说道:如果你是凭借业力享福,与我无关,从今以后,便可证明。善光还是不卑不亢地回答:是女儿业力。说完,两人便离开了王宫。

乞丐青年娶到公主,心中十分欢喜却又有些茫然,但善光公主却一点也不担心。善光先问他:你的父母是否还健在?乞丐青年回答:我的父亲曾是舍卫城第一长者,可惜父母及亲人早都已经往生了,所以我才会失去依靠,流浪街头当乞丐。善光又问:那你还知道老家的位置在哪里吗?他说:知道是知道,但是那里的房屋年久失修,早已倒塌,只剩下空地了。善光告诉他:我想去看看。于是乞丐便带着善光回到了旧宅。善光沿着宅第走了一圈,所到之处,地面竟神奇地开始下陷,地下埋藏的宝藏自然浮现出来。乞丐青年从不知道原来父母亲埋了这么多宝藏在地下,惊讶地说不出话来。于是两人便用这些珍宝来盖房子,不到一个月,房子便盖好了,屋里的奴婢佣人更是多得数不清。

话说波斯匿王把善光嫁给了穷乞丐以后,气也渐渐消了,有一天突然想到善光现在不知道过得怎么样了?于是便问属下善光的情况。属下回答:她现在住的地方和财富,与王宫不相上下。

波斯匿王感叹地说:佛曾经说过:自作善恶,自受其报,果真一点也不错。当天,善光公主请丈夫到皇宫邀请父王至家中。波斯匿王一到善光的新家,发现屋子里的陈设装潢,竟比皇宫还要气派庄严,是他从来没见过的,十分赞叹。善光知道自己说过的话的确是真的,于是告诉父王:因为过去修行善业的关系,今生才有这样殊胜的果报。

波斯匿王离开了女儿的家,便到精舍请问佛陀:善光过去是修了什么福报,使得她今生得生王家,而且身有光明呢?佛陀告诉波斯匿王:过去九十一劫,有佛出世,名叫毗婆尸佛。毗婆尸佛入涅槃后,当时的国王盘头王造了一座七宝塔供养佛舍利,而国王的第一夫人则供养一顶珍贵的天冠,放在毗婆尸佛的造像上。另将天冠中的如意宝珠,镶在佛龛上方的门中央。如意珠光明熠熠,普照十方,夫人见此胜相而发愿言:愿我将来身有紫磨金光,尊荣豪贵,不堕三恶八难之处。

当时这位第一夫人即是善光。后来,善光在迦叶佛出世的时候,又准备了种种天厨妙味,欲供养迦叶佛及四大声闻弟子。她的丈夫看见了,便想要阻止她。但善光劝丈夫说:请你不要阻止我,让我有这个机会供养迦叶佛,使如来受此供养,身心安乐。丈夫听到善光这样说,便不再阻挠。当时的丈夫亦即今日善光的丈夫,由于前世阻止他人供养三宝,因此今生遭遇贫穷的果报。又由于他后来不再阻止善光供养,所以今生必须借由善光的福力因缘,才能得到大富贵,假使没有了善光,他又会回复贫贱的生活。善恶业报,因果历然,丝毫不爽。

波斯匿王听完了佛的开示,豁然开朗,对因缘果报之理有了更深一层的体悟,于是向佛顶礼后,便欢喜地离开。

据《杂宝藏经》

1
文章点评
2022-05-26
佛陀讲述大肚弥勒佛成佛的故事
大肚弥勒佛又称大肚弥来佛。中国佛教寺院中的一尊大乘佛教的佛像,通常将其尊俸在寺庙的前殿。由于大肚弥勒佛像慈颜善目,笑口常开,反而形象化的代表了大乘佛教.. <详情>
2022-05-26
别轻易揣测他人的用意
前几天,小微告诉我,她的一个朋友不理她了,我问她是怎么回事,她说朋友管她借钱,她没借,是因为那个朋友花钱大手大脚的,不借给她是希望她能养成节俭的好习惯.. <详情>
2022-05-26
供僧和点灯的功德
曾经,目犍连尊者生天看到一个皇宫,亮的,那个天女美的不得了。目犍连想说,这个天女上辈子做了什么大功德,我来问问她。结果目犍连尊者问她:这位庄严美丽的.. <详情>
2022-05-26
《借伞》,此生必看
借伞。孔子有天外出,天要下雨,可是他没有雨伞,有人建议说:子夏有,跟子夏借。孔子一听就说:不可以,子夏这个人比较吝啬,我借的话,他不给我,别人会觉得他.. <详情>
2022-05-26
站着的人生与躺着的人生
小和尚站起来,躺下,躺下,又站起来。禅师见小和尚举止怪异,便问:“你在做什么呢?”小和尚搔搔脑袋,疑惑地问:“当我站起来时,阴影就出现了;当我躺下时,.. <详情>
2022-05-26
父子与两碗荷包蛋面条
一天早上,父亲做了两碗荷包蛋面条。一碗蛋卧上边,一碗上边无蛋,端上桌。父亲问儿子吃哪碗?“有蛋的那碗。”儿子指着碗说。父亲说:“让我吧!孔融七岁能让梨.. <详情>
2022-05-26
人体后背竟有一撮猪毛?真相令人震惊
董正之夫妇是一对非常虔诚的佛教徒,煮云法师在一次法会中遇到董太太就约她来同桌,聊天中我问她是以何因缘使他们夫妇那么早就吃素?因为当时董先生已是立法委员.. <详情>
2022-05-26
一杯鲜奶足以付清全部的医药费
十年前一个穷苦大学生郝武德,为了付学费,挨家挨户地推销货品。到了晚上,发现自己的肚子很饿,而口袋里只剩下一个小钱。他在大街上犹豫徘徊了半天,终于鼓起勇.. <详情>
2022-05-26
语言就像钉子,造成的伤害是无法弥补的
在一个村子里有一个年轻人,这个年轻人极其优秀,可是他有一个致命的缺点:经常对别人出言不逊。他的父母和朋友总是劝他,他总是说:“这有什么大不了的,不就是.. <详情>
2022-05-25
别等失去了才知道珍贵!
园园的家庭条件比较优越,父母非常宠她,导致了她蛮横、骄纵的性格。上了大学,园园交了一个男朋友,男朋友知道园园的性格比较骄纵,所以平时有什么事也会让着她.. <详情>
2022-05-25
老虎之死(深度好文)
有两只老虎,一只在笼子里,一只在野地里。在笼子里的老虎三餐无忧,在野外的老虎自由自在。两只老虎经常进行亲切的交谈笼子里的老虎总是羡慕外面老虎的自由,在.. <详情>
2022-05-25
佛教修行之人的生活模式
佛教修行之人的生活模式为一个佛教修行之人,终究该怎么样日子,释迦牟尼佛早就给咱们制订了一个形式,作为佛陀的后学者,不管在家人仍是出家人,都应该遵循这个.. <详情>
2022-05-25
佛教故事:“此中有真意”——另一种潇洒
编者按:你如何理解潇洒?顺其自然、随遇而安是潇洒,追赶潮流、享受奢华也是潇洒,你怎么看?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,慧海禅师的潇洒你崇拜吗?放松.. <详情>
2022-05-25
佛教故事:南京瓦官寺维摩诘居士像的来龙去脉
编者按:神笔马良的故事你应该很熟悉吧?你知道东晋时期著名的画家顾恺之吗?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,现在的瓦官寺深藏在小巷中,早已不为人所知,但.. <详情>
2022-05-25
传说中治百病的“神树”
从前有一个人出门,带了一些李子路上吃。他一路走一路津津有味地嚼着李子,一会儿就吃完了,只剩下几个李子核,把李子核扔到哪里去呢?这人一抬头,见旁边几步路.. <详情>
2022-05-25
教您如何放下痛苦,放了自己
有一位高僧,他酷爱陶壶,只要听说哪里有好壶,不管路途多远他一定会亲自前往鉴赏,如果中意,花再多钱他也舍得。在他所收集的茶壶中,最中意一只龙头壶。一日,.. <详情>
2022-05-25
唏嘘不已!前世选美小姐今生转世为狗
六月十九那天,我和众同修来到海林禅寺,在华严殿前的空地上,整理供台,摆上蒲团,为开法会做准备。住持法师领大家诵经,念佛,持咒,然后大回向。法师又领着我.. <详情>
2022-05-25
佛教故事:禅师用一根手指揭示万法皆空的道理
编者按:你应该听说过一指禅吧?这位俱胝禅师的一指禅你领教过吗?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,俱胝禅师的禅风可谓十分刚猛,他的这位弟子失去一根手指而.. <详情>
2022-05-25
为何观音也念观世音菩萨咒?
人们常说:自助者天助。一个人只要相信并充分依靠自己的力量,自立自强,便没有克服不了的困难。世界上真正能拯救和帮助自己的人只有自己。佛印禅师与苏东坡同游.. <详情>
2022-05-25
吝啬哥哥不顾兄妹情,冥冥之中遭报应
有一位举人家里积存了很多钱财,但他生性啬吝。他有个已出嫁的妹妹,家境十分贫穷。当时逼近除夕,家里粮食短缺,眼见得炊烟不举。她冒着风雪,步行几十里来到娘.. <详情>

月排行榜

广告

© 2015-2022 素超人

发帖规范以及说明 举报邮箱:jiuchisu#foxmail.com
账号: