• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

初皈依人常有的现象

入门首页

初皈依人常有的现象

我们都知道,信佛、学佛最重要、最根本的基础问题,就是要正确认识皈依佛、法、僧三宝的意义与目的,才能在正确皈依三宝的洗礼下,顺利的往学佛的道路前进。

其刚皈依时候的「引证师」,就是我们出家众,对初入佛门之人观念上的带导,非常重要。可以说,你今天由那位法师引入佛门,如果没有其他特殊因缘,就会跟着这位法师的佛法知见来认识佛教,出家也是一样(如剃度师等)。假若这位法师是学禅宗的他就会带你往禅宗的知见来认识佛教。如果这位法师是学密宗的,他就会带你往密宗的知见来修学佛法。如果这位法师是学唯识的,他就会带你往唯识的知见来认识佛教。如果这位法师是学净土的,他就会引你往净土的知见来认识佛教。如果这位法师是学阿含的,他就会引你往《阿含》的知见来认识佛教;如果这位法师是一位学术研究者,他就会引历史考证及人文哲学创作的观点,来认识佛教的兴起、发展与演变。如果这位法师是学‥‥。

因为佛教宗派甚多,而使得初学者从师所知,各随所学,导致初学者无法认识佛所说法的整体面,所以说,师依时的「引证法师」对初学之人观念上的带导,非常的重要。可以说,刚规依的人当时的皈依心态和亲近的「证明师」(善知识等),足以影响及决定我们日后学法,修行的方向甚钜。

像刚才说佛教有那么多的宗派,初学之人应该从那一个宗派或者那一部经或者佛说的那一种入门来认识佛教呢?这个问题,后续自明。

文章点评
2022-05-26
三宝的种类
三宝的种类通常所说的三宝,多指住持三宝。所谓住持,即传承并弘扬佛法,使其在世间薪火相传。其中,以佛像为佛宝,经书为法宝,现前僧团为僧宝。佛陀灭度之后,佛法主要依住持三宝得以流传。须知,住持三宝虽不是究竟意义上的三宝,但若没有他们焰.. <详情>
2022-05-25
认识三宝
认识三宝每个人的生命内在,本具备三宝的一切品质。换言之,在心灵的某个层面,我们与十方诸佛无二无别。皈依的根本,正是通过修学佛法开启这一宝藏。因此,必须认识到三宝具备的内涵。唯有对其种种特征了然于胸,才能准确无误地于自身进行挖掘。一.. <详情>
2022-05-24
深信唯有三宝能救度
深信唯有三宝能救度皈依,是为了寻求生命的究竟依赖。这个世间,人人在以各种方式安身立命,总想抓住些什么才觉得踏实。或依赖财富,将钱财作为保障;或依赖地位,将地位当作靠山;或依赖家庭,将亲人当作港湾。感觉什么最可靠,便会皈依什么。但这.. <详情>
2022-05-17
念三恶道苦
念三恶道苦死亡为什么可怕?固然是放不下对世间的执著,但更重要,是因为我们不知死后去向何方。修行成就者所以能笑对生死,正是因为他们对前途了如指掌,能随自身愿力作出抉择,或往生极乐,花开见佛,或倒驾慈航,乘愿再来。而凡夫却无法主宰这一.. <详情>
2022-05-17
皈依之因和皈依的选择
皈依之因和皈依的选择皈依,须有正当的理由,这直接影响到学佛的态度和成就。正确的皈依之因,主要包括以下三方面:一、认识暇满人身的重大意义我们所拥有的能够听闻佛法的暇满人身,蕴涵着重大意义,但这些价值必须通过皈依三宝来实现。暇满,为八.. <详情>
2022-05-17
皈依三宝是佛法的根本
皈依三宝是佛法的根本皈依,是区分佛教徒与非佛教徒的界限;是佛法及一切戒律的根本;还是一切修行实践的保障。一切法门的修行,无不基于我们对三宝的信任。佛法大海,信为能入,这种信仰,是抵达解脱彼岸的源泉。若不具备这一点,修行必定缺乏动力.. <详情>
2022-05-17
因皈依而有种种法门的施设
因皈依而有种种法门的施设佛法有八万四千法门,究其实,皆未离开皈依三宝的范畴。可以说,离开三宝就没有佛法。当年,阿底峡尊者入藏后,见人们皈依之心不切而四处传讲皈依,时称皈依喇嘛。开始也有很多人不以为然:谁不懂得皈依呢?我想,在座的不.. <详情>
2022-05-17
完成皈依是学佛的目标
完成皈依是学佛的目标皈依三宝的最终目的,不是为了等待三宝庇护,等待三宝为我们安排一切,而是为了使自己最终成为三宝。或许在家居士们会担心:那是否意味着我们都要出家呢?并非如此。我们所要成就的,并不局限于形象上的三宝,而是三宝具备的内.. <详情>
2022-05-17
皈依三宝在修学佛法中的地位
皈依三宝在修学佛法中的地位佛法虽有三藏十二部典籍,八万四千法门,但有着共同的要领;而在修学上,也有基本的规则。无论选择什么宗派,也不论修学什么法门,都绕不开这些要领和规则。倘若忽略这些根本,必将付出惨重代价。在多年的修学过程中,我.. <详情>
2022-05-17
第十五课、佛教对三教九流的看法
第十五课 佛教对三教九流的看法儒、释、道并称为三教的说法,由来已久。释教即指佛教,为释迦牟尼佛的教法。儒教其实即指孔、孟重伦理、礼治等儒家的教化而言。道教则是以贵生为主旨,含括以丹鼎、斋醮、符籙、积善、经戒为道法的各道派之教。儒、.. <详情>
2022-05-17
第十六课、佛教对异端邪说的看法
第十六课 佛教对异端邪说的看法佛经上提到财富,有所谓的「七圣财」,在七圣财当中,第一即为「信财」,信仰的财富能令我们内外清净庄严,能为我们带来现世后世的福德因缘,遵循著信仰的道路,即可福慧增长,烦恼解脱,走向涅槃的彼岸。信仰的可贵.. <详情>
2022-05-17
第十七课、佛教对神坛的看法
第十七课 佛教对神坛的看法「神」的观念形成,有其特定的历史时空,对于民众的信仰来说,神只是一种方便的称呼而已。神,内在意含著神奇、威权、主宰、敬仰等,超乎想象、思议的力量。神坛所信奉的对象,依据清朝《嘉庆会典》规定祀神的五大原则:1.. <详情>
2022-05-17
第十八课、巫术与灵媒
第十八课 巫术与灵媒「巫术」在人类历史上,在不同的时间、空间下,广泛地存在于世界各民族中。尤其在原始社会,民智未开,人们对生存的自然环境的畏惧与对未来世界等无法了解,「巫术」成为人类早期认识世界的一种方法及寻求祝福和庇佑的寄托对象.. <详情>
2022-05-17
第二十课、宗教师的条件
第二十课 宗教师的条件一个宗教的形成与发展,除了要有德行圆满、于历史上可考的教主,以及有合乎真理的教义之外,弘传教义者的培养,更是不可或缺。因为若无人才弘化,即使教义再好,也不能普及。宗教师的重要,证之于中世纪起,耶稣教从欧洲继而.. <详情>
2022-05-17
第九课 菩萨
第九课 菩萨一、与我们娑婆世界最有缘的佛、菩萨有那些?依佛教的宇宙观而言,十方三世有无量诸佛,其中最为人所知晓,为人所称念的有娑婆世界教主释迦牟尼佛、东方琉璃世界药师佛及西方极乐世界阿弥陀佛,这三尊佛又称为「三宝佛」。在诸菩萨中,.. <详情>
2022-05-17
第四课 大乘起信论义记序
第四课 大乘起信论义记序(唐法藏)夫真心寥廓,绝言象于筌蹄;冲漠希夷,亡境智于能所。非生非灭,四相之所不迁;无去无来,三际莫之能易。但以无住为性,随派分岐;逐迷悟而升沈,任因缘而起灭。虽复繁兴鼓跃,未始动于心源;静谧虚凝,未尝乖于业.. <详情>
2022-05-17
第二十课、弘法利生
第二十课弘法利生「弘法是家务,利生为事业」,僧信的责任与使命是弘法利生,历代的高僧大德,有的度众是以讲说,有的济世是以慈悲,有的弘法是以用梵音,有的示范是以苦行,所谓方便善巧,随缘度化,这最佳的写照便是弘法利生。今从各个层面列举弘.. <详情>
2022-05-17
第十九课、结夏安居
第十九课 结夏安居佛陀作有系统的说法,大都在夏安居的时候,因为在夏天约九十日期间的雨季,不便到外面去乞化度生,所以就集合各方弟子于一处,讲述修行法门及宇宙人生的真理。后来大乘经典的结集,大都是佛陀夏安居时所说的言教。安居制度的制定.. <详情>
2022-05-17
第五课、佛像的种类
第五课 佛像的种类佛陀应身的金容涅槃已经两千多年了,生在末法时代的我们,只能瞻礼到佛陀的圣像,初学者也只有从圣像上才可以对佛陀庄严的相好,慈悲的金容稍有认识。今以佛陀圣像来说明我们对佛陀应有的体认。佛陀的圣像,有人说这是偶像,为何.. <详情>
2022-05-17
第六课、他方佛名
第六课 他方佛名佛教的时空观主张「竖穷三际,横遍十方」;佛经中经常提到「十方三世一切诸佛」,说明十方三世有无量诸佛存在。但是凡夫不信有他方诸佛,因为没有亲眼看到。其实,事物的有无,只要有正确客观的评判标准,即可证明。例如,印度古哲.. <详情>

月排行榜

广告

© 2015-2022 素超人

发帖规范以及说明 举报邮箱:jiuchisu#foxmail.com
账号: