• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

从声音真的可以听出一个人的福报如何!

藏传佛教Buddhism


古来大德,说话时,都是声如洪钟。你去听梦参老和尚讲座,100多岁时,他的讲话,非常有力,中气十足。这就是福报。到了九十多岁时,然后有这个效果。这就是福报。


你相信吗?以前听山僧讲到了德林老和尚,他说老和尚在很大的讲堂,说话不用话筒,但是全部听得到。老和尚现年也是一百岁了。这也可以看一个人修行的功夫。


声音,就是喉轮,喉轮健康的人,声音就好,福报就大。这个色身,也是法身,也是报应之身。色身可以看一个人健康,福报,业力,命数等等。如果福报增长,色身已经会起变化,你相信吗?


再比如,人的声音要好,要洪亮,要怎么做,只有通过修行,培养福报,多说好话。你看很多法师的声音,都很好听,像天籁之音,梵音,这就是修来的。大愿法师说,一个人,声音沙哑,到了六十岁一定贫穷孤独。我见过一个,声音沙哑,果然六十岁就往生了。


这就是忏悔的力量。忏悔可以让人心更加柔软,让心柔软的,是忏悔的力量,而不是单纯的拜佛。所以,拜佛时,要抱着一股忏悔的心,就容易和菩萨感应道交。


身体柔软的人,心一定是柔软的,声音也是柔软的,写出来的字也是柔软的,面貌也是柔软的。一个内心很硬的人,身体是坚硬的,字是也坚硬的,脸上也是有棱有角的。其实这样子不好。坚硬属于地大,就是妄想太坚固了,执着太坚固,妄想太坚固的人,往往身体不够柔软。


阿弥陀佛经上说,极乐世界的音声,是和雅音。这个和雅音,也是柔软的。女人的声音,第一不能太尖了,也不能太硬,声音太尖了,那么心也是不够柔软的。为什么要忏悔,要拜佛,要唱赞,就是让声音变得柔软,性格也变得柔软。


在唱赞时,最重要的是什么呢,是耳朵听。耳朵一定要听。很多人共修,犯了一个错误,就是比声音大,而不注重耳朵听。这是很糟糕的,耳朵听是第一步,自己唱才是第二步。所以每次我带领共修,其实我都是耳朵在仔细听别人的唱调。


一个人耳根的能力,反映了他是否是个智慧的人。这一点很关键,所以大家要多多诵经,然后多多听。听啊,唱啊,慢慢的,悲心起来了,忏悔心起来了,业障就消除了。




文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 

随喜分享朋友圈

法布施功德无量

 ===


2
文章点评
2022-07-07
如果没有福报,修行路上障碍就会很多
学佛应该从培养福报开始,如果没有福报,不仅智慧开发不了,更重要的是,障碍很多。很多人没有学佛,一切都好,学佛后,障碍就很多,这就是福报小的缘故。所以,.. <详情>
2022-07-07
宗萨钦哲仁波切:你所怀的这个生命,将是最爱你的人!
学生问:您对堕胎和避孕有什么看法?仁波切答:我无法告诉人们不要有性行为,对于已经受戒的和尚或者尼师,显然毋庸赘言,他们不该有性行为。对于其他人来讲,我.. <详情>
2022-07-07
供了曼茶,你的福报就会大起来!增加福报的最佳方法
曼茶盘代表地球、代表百亿须弥山、百亿四大部洲和百亿三千大千世界。供曼茶所用之米或宝石,象征三千大千世界的种种金银玉髓、珍馐美味、仙山楼阁、日月星辰,凡.. <详情>
2022-07-06
当人遇到生死,一切都是过眼云烟
一辈子真的好难,我们停停走走,走走停停。可是却走不出明天,停不到昨天。不得不承认,时间改变了很多。每当别人问起自己过得好不好时,都会努力摆出微笑说“还.. <详情>
2022-07-06
这样真正的老实人才容易修成佛菩萨
佛菩萨、上师没有给你压力,完全靠自己努力与发心。在汉语里面,我最爱用这个词:发心。多好啊,怎么发心都行!我们讲随喜,只要发心就行,你出力也行、出钱也行.. <详情>
2022-07-06
想要家人支持你学佛,一定要这样做!
学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为你有修行就有智慧,就会处事、会待人。但是很多学佛人因为家.. <详情>
2022-07-06
法王如意宝:应以秘密的方式做事,不容易遇违缘!
从我个人来讲,我的上半生也是在穷困交迫中度过的。我在九岁时,父亲就已经去世了。当时我们有几个兄弟姐妹,全都是依靠我母亲一个人含辛茹苦、想方设法把我们养.. <详情>
2022-07-06
什么是护身“金刚结”
一、汽车护身符——金刚结金刚结是藏传佛教特有的一种护身符,代表:九尊、金刚,它是经过高僧大德加持以后对人、对物赋有灵气的一种法器。为什么要在汽车里置放.. <详情>

月排行榜

账号: