• QQ空间
  • 点评
  • 收藏

学佛应先选择名师四条标准万无一失

佛说修行

韩愈早年说过:术业有专攻。因而,学习任何法门都应该挑选有专精一起功力的明师,不管做学问、学艺和学佛,其道理都是相通的。尽管明师未必出于明师之门,明师门下也未必出高徒,但是随从明师,起码不会指错方向、教错方法,实要比所谓以盲引盲来得安全。但是谁是明师?通常无法得知,格外是宗教履历和禅修时刻,在自个没有入门时,更是无法区别谁是明师或不是明师。不过,明师尽管未必有名,但若为群众公认的明师,天然要比自称明师而没有被群众所公认的要牢靠得多。在无力明辨谁是明师或不是明师的期间,随从已被群众公认的明师是对比安全的。或许由现已成名的教师介绍没有成名的教师,也是较可信的。而由你所信赖的明师介绍别的一位明师,也是可取的,如在《华严经》中,善财童子参访五十三位大善常识的方法,就是经过一位介绍一位,形成了五十三位的连锁联络。他们人人都是明师,因而善财童子绝不是病急乱投医似地盲目拜师。人世任何年代都有许多自称为一代宗师的人物,他们妖言惑众、颠倒是非、混淆视听,广收徒众以故弄玄虚,假设不加明辨,即很可能以有名的邪师为明师。所以孟子也说:人之大患,在好为人师。由于那些邪师对社会人心有误导效果,使人世发生更多的纷扰不平衡、利诱不安靖;因而跟他们学习某些邪法、邪说和邪术,不只不能拓荒人生境地,反而会为自个带来身心的损害、家庭的失和。只可惜通常人真实很难识破这些人的真伪、邪正。从佛法的情绪说,邪与正、暗与明的规范,都在于自我基地的查询,如带有剧烈贪嗔习性的人,一定不是明师;又如尽管体现仁爱、和蔼可亲、正襟危坐,但倘有骄、狂、慢等气质的人,也一定不是明师。找明师,《大智度论》卷九提醒了四个要害,称为四依法。榜首、依法不依人:明师不以自我为基地,也不以特定的某一个人为声威,是以一起的原则、规矩为依准。律教的法就是缘由法、因果法,假设一位教师所说的道理与开示违反了因果和缘由的规矩,就不是明师。由于因果是要咱们对自个的行动担任,缘由是教咱们对一切的表象不起贪嗔等顽固心。不然,虽众人尊其为圣人,也和邪师无别。第二、依义不依语:但凡真实的规矩,一定是放诸四海皆准、古往今来皆同的,不会因民族、区域、文明等布景的不一样而有不一样。假设说有宗教上的忌讳,或有言语上的微妙,便都不是处死。处死应注重义理的相通,而不当拘泥于言语上的相异。例如说:回教徒注重阿拉伯文,犹太教注重西伯来文,都与此原则相背;佛教徒注重梵文、巴利文,只是为了查询原典,以寻求原义,并不是说梵文和巴利文有格外的神力或崇高。当然,印度教是注重梵语、梵音的,此与佛教有别。第三、依智不依识:智是圣人的才智,乃从无我的大智、同体的大悲中发生。因而,凡富含自我基地,不管为己为人,乃至于为一切众生,或许为求成果无上的佛道,不管是大我、小我、梵我和神我,单个的我与整体的我,都不能发生真实的才智,因而仍归于常识及知道的规划。常识是从自我的学习履历中发生分别、回想、推理等的效果;而才智则只需客观的表象,没有片面的基地;只需运作的功用,没有主体的基地,假设与此相违,就不是明师。第四、依了义不依不了义:了义是无法可说、无法可执、无法可学、无法可修,也无法可证。正如《坛经》所说的无念、无相、无住,不为啥,也没有啥,只是照样地就餐、穿衣、过日子、自利利他、精进不懈。根据以上四点规范,咱们就可以很容易地区别,谁是明师,谁不是明师。再根据这四个规范去访察你所期望靠近的明师,大约不会有所差池,铢积寸累,即便不得明师,你自个也现已成了明师。

1
文章点评
2021-05-16
佛说:佛教三法印是什么?
「三法印」:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。三法印是识别真佛法与假佛法的标准:一切法若与三法印相违的,即使是佛陀亲口所说,也是不了义;若与三法印相契合的.. <详情>
2021-05-16
退休十年的的感悟人生
十年前,我老了,退休了。总算卸下了沉重的任务。我们这一代人的一生过得很艰难:环境苦、工作累、薪酬低、背负重。我们这一代人也很豪宕,醒悟高、胸襟宽、责.. <详情>
2021-05-16
佛说:接受别人的指点也是一种修行
那么做错了事、说错了话,不是非常严重的事情,知错改过才是最重要的事情。圣贤不是讲“无过”,而是讲“知错能改,善莫大焉。”知了错我能改变错误,这才是最大.. <详情>
2021-05-16
无念即是禅
一次碰到文友老张,他说:老蒋,禅发起无念为宗,那些参禅者都能做到没有念吗?我说:这个我也不知道,如人饮水,冷暖自知。不过你了解无念为没有念,这还值得商.. <详情>
2021-05-15
佛度有钱人?
新年了,宗教自由了,梵宇里风雨不透,生意也罢作了。这些年很盛行的一个活动叫拍卖,目标便是烧香拜佛,撞钟祈福。大年初一的第一柱香,叫首香,5万起拍,张三6.. <详情>
2021-05-15
言多必失关于说话的二十二戒
1、戒多言:说话不要太多,言多必失。2、戒轻言:不要轻率地说话,轻言的人会召来责怪和侮辱。​3、戒狂言:不要不知轻重,胡侃胡说。胡侃胡说,一般悔恨。4、戒.. <详情>
2021-05-15
什么是我们观照的目标呢?
那些咱们易于以正念观照的真实性方针。这些景象是因个人和条件而异的。对初学者,咱们将从开端开端教起。根据马哈希(Mahasi)禅师的传法,教授初学者都以观照腹.. <详情>
2021-05-15
为什么说禅修之时不要执着觉受?
现前有许多禅修的人说,他往常在修行傍边有许多觉受,其中有好的觉受,也有坏的觉受。当感触自个的禅修十分酣畅的时分,心里就会十分高兴;但有时禅修又会有令.. <详情>

月排行榜

广告合作 sushijiameng#qq.com

© 2015-2021 素超人

跟帖评论自律管理承诺说明 违法和不良信息举报:110 举报邮箱:sushijiameng#qq.com 客服QQ:766121231
账号: