• QQ空间
  • 点评
  • 收藏

1340週年紀念善導大師圓寂日(農曆三月十四):影響中國佛教最大的人

念念不捨彌陀佛名

1340週年紀念善導大師圓寂日(農曆三月十四):影響中國佛教最大的人


影響中國佛教最大的人


(農曆三月十四)

是祖師善導大師圓寂1340週年紀念日。

善導大師是中國淨土宗的實際創立者,對整個中國佛教,甚至可以說對人類的文明,對我們究竟的解脫,功德利益最大。

今天的念佛人,生在善導大師滅後一千三百餘年,能值此勝緣,成為祖師千年之玄孫,可以說具非常之福,蒙非常之恩。唯有勤心念佛,名實相符,以酬祖恩於萬一。

特摘師父相關開示,以此緬懷紀念祖師。

頂禮祖師善導大師,南無阿彌陀佛!

中國佛教從印度傳入,歷經兩千多年,這中間大師輩出,信仰者無量無數。要說哪一個人對中國佛教整體影響最大?可能大家有不同的選擇,“仁者見仁,智者見智”。

比如,可能有人會說唐代的玄奘大師、天台宗的智者大師,或者禪宗的六祖惠能大師,像這些大師都是鼎鼎有名,影響巨大,可以講都有資格。

我是從哪個角度來說的呢?如果講名氣,在學術界、文化界、社會層面上,相信玄奘大師、智者大師、惠能大師名氣可能比善導大師更大一些。

如果比貢獻,我想有幾個方面,其中一個方面是看他影響人數的多寡。

毫無疑問,淨土宗的信仰者從古到今都是最多的,尤其是今天這個時代,絕大多數人都是嚮往阿彌陀佛的淨土,這都離不開善導大師的影響。

當然也有曇鸞大師、道綽大師,還有歷史的累積。總的來講,善導大師因為建立了淨土宗,有彌陀化身的稱譽,他的影響是無法比擬的。

中國佛教在隋唐以前還沒有建立宗派,幾乎多數還是模仿印度,到了隋唐以後才建立宗派。中國人作為學生,不論從語言上、思想上,還是從教理的組織上,要表達自己對佛教的理解,出了成果向老師匯報,從而建立宗派。

01.

影響深遠:普及廣泛,人數眾多

首先講影響。淨土宗、禪宗這兩個可以講是影響最大的;但是講人數眾多,還是淨土宗,歷史上有所謂“家家彌陀佛,戶戶觀世音”。

現在,即便是禪宗的各大道場,也都有念佛堂,禪也已經是沒落了;即使在唐宋禪宗非常興盛的時代,有很多參禪開悟的大德,但人數跟念佛比還是相差甚遠,像宋代舉辦的念佛會,參加的人都有十萬、二十萬,它很容易普及。

所以,在全國的信眾當中,從古到今,淨土的信仰者、念佛的人最多。

這是講的第一方面,跟善導大師相關的。

02.

時間最久:淨土獨興,乃至法滅 

第二,時間最久。中國八大宗派的創立,有些宗派只傳很短時間就不再傳了。

比如玄奘大師創立的法相宗,到窺基大師創立唯識宗,其實沒有傳多長時間就後繼乏人,自然就影響式微;像三論宗也沒有傳多長時間,戒律宗也一直不興盛。

就時間來講,比較久遠的還是禪和淨,因為中國人喜歡簡潔。

禪的時間還不如淨土,現在都是“口頭禪”,已經沒有真正的禪了;

唐宋是禪最興盛的時候,到明清已經沒落了。

所以,講時效性,其他各宗各派都比較短。可是淨土呢,從創宗一開始就興盛不衰,一直到現在。

推列祖師,近代大家都知道淨土宗第十三祖印光大師,或者說第十五祖。近代其他宗派的祖師基本上已經不說了。這是從歷史上講。

那向未來來看呢?更是一枝獨秀。法滅萬年,淨土獨興,念佛特勝。

所以,它的時間不光是創宗之後這一千幾百年,以後還有八千年九千年,這都屬於淨土的時效範圍之內,只要淨土存在,都會念佛。

在中國佛教來講,推動力最大的人物就是善導大師。

他把這句南無阿彌陀佛名號推到每個人心中,不論你是不是佛教徒,有歸依的還是沒有歸依的,誰不對這句阿彌陀佛有所了解呢?

以上是從時間來講。

03.

地域廣泛:華人范圍,唯崇善導 

第三,從地域來說,念佛法門影響面積也是最廣泛。

我們講的地域不光是指中國,而是指世界範圍之內。

首先是我們華人文化圈範圍之內,中國、日本、韓國,歷史上朝鮮及東南亞這一帶,包括移民到歐美;日本的淨土宗、淨土真宗傳到歐美,這也是跟善導大師相關。因為日本的淨土宗、淨土真宗,整個淨土法系,都是唯一尊崇善導大師的,這樣就傳遍全世界。

當然,其他的像禪和密,在世界範圍之內也有影響。如果就華人圈當中,仍然是以淨土為主;以歐美來講,像密宗,因為近代藏人到印度這種因緣,傳到歐美比較多。這是從地域來說。

04.

弘化成效

念佛勝易,宗歸淨土

第四,從弘化成效來說,也是以淨土宗最殊勝,成就、成效最大。

怎麼說呢?因為禪,開悟多難得;密,當生成就也是寥若晨星;其他的像天台華嚴,教理非常宏富,理論非常深邃,真正靠它修行能夠證悟實相、悟入十玄門,這都是很難的,寥寥無幾。

而淨土宗,只要念佛就能往生,只要往生就必定成佛。

❏ 佛法的基本目標,大乘佛法就是講成佛,各宗各派提出宏富的理論、高深的修行,但是能夠過關,能夠得到成佛保證的少之又少。

淨土宗只要能往生,就能成佛。從古到今往生有多少?古代歷史文獻不發達,現在你看,往生是非常容易的,並不是很難。

善導大師說“十即十生,百即百生”,從古到今,念佛往生的比比皆是,而且往生都成佛。可以講,這才是把佛教的最究竟的利益落實下來,哪個宗派能夠相比呢?這也和善導大師分不開,哪一位大師也不能跟善導大師相比。

❏ 我們從另外一個角度說,一代佛法最後的歸宿,都歸到淨土宗。中國佛教大乘八大宗派,大家到最後都要歸入淨土。

所以,八大宗派創宗的祖師也好,傳承的祖師也好,其實他們所做的貢獻最後都要歸到善導大師所創立的這個淨土宗,才能有畫龍點睛的作用;就如同百川歸大海,如果沒有大海,百川無所歸向。所以,各宗各派所有這些祖師大德的功德,都是作為善導大師影響的前方便。可見善導大師的影響有多大,是綜合性、歸宗結頂式的。

❏ 談到中國佛教,幾乎所有人都得出了共同的答案,就是一句“南無阿彌陀佛”,這句南無阿彌陀佛成了中國佛教最凝練的一種信仰文化的符號,這也和善導大師分不開。而且,所有修行人最終的希望也是歸在極樂淨土,歸在念這句南無阿彌陀佛,它對老百姓的日常生活也產生了深刻的影響。

在早些時候,人們互相打招呼就是念阿彌陀佛。為什麼這樣?不知道為什麼。

像我們小的時候也一樣,父母跟孩子講話突然就冒出一句“阿彌陀佛”,平常人也會念出這一句,你問他這從哪來,代表什麼意思,他並不清楚;聽到人家一些消息心裡難過,表示同情也是“阿彌陀佛”;聽說一個人作惡多端,後來得到了應有的懲罰,也感到這很公平,也念一句“阿彌陀佛”:總之,遇到傷心事、難過事、好事、歡喜事,都是一句南無阿彌陀佛。

平常老百姓說“送你到西天”,為什麼是送到西天,不是送到東天、南天呢?“西天”就是西方極樂世界,是往生的歸宿,這句話也透露出人們都知道淨土是我們的歸宿,雖然他自己未必很清楚,這種影響就是“百姓日用而不知”,影響深刻,深遠。

❏ 還有比如說,中國人喜歡做七,頭七、二七啊,做七總少不了念佛,念這句“阿彌陀佛”;這些也都有淨土宗的觀念在當中,跟善導大師都有關係。

05.

世人不知:宣揚不夠,“日用不知 ”

按說,這麼深遠的影響,應該很多人知道吧。

其實,善導大師在淨土宗的信仰者當中是非常崇高的,但社會還未必知道。

什麼原因呢?

❏ 一方面是因為我們宣揚不夠;

❏ 另一方面,正是因為他的德行太崇高、太偉大了,所以人家基本都不知道,所謂“百姓日用而不知”。

就好比說太陽存在著,但基本上大家都覺得司空見慣、天經地義,生下來就有太陽,這還有什麼好說的?所以大家反而不是特別關注;可是如果是一盞燈,那就不一樣了,燈要造出來,要在晚上點什麼的,話題就多了。

善導大師偉大的教化和慈悲的影響,就跟阿彌陀佛一樣,已經不在這個世間說了。

我們會說這個世間有名的產品,像一個什麼好的燈具,但誰也不會把太陽拿來說,太陽是我們這世間最好的產品,都不是一個級別了。

所以不用討論什麼歷史、名望,這些都不足以形容和涵蓋善導大師對我們的影響。

我們中國人的特點,相對來講比較世俗化、功利化。當然,是人都有俗的一面。即使有俗的一面,也不能完全甘於俗,要有一個彼岸的超越。

像一些有神教,是以神創造人、創造世界作為彼岸、天堂的嚮往。

中國人一般缺少這樣的觀念,對現世特別地講究,無論什麼事,最好在現世就能實現。

善導大師所開顯的淨土宗也貼近百姓的生活,也講現世世界;禪宗說“明心見性,見性成佛”,它也符合中國人的思想特點——迫不及待,不能等待遙遠的未來,就在當下;現在聖賢教育特別盛行,“人皆可以為堯舜”,這是儒家的觀點。

但是,這些對大多數人來說畢竟是曲高和寡,幾個人能做聖賢?幾個人能明心見性,見性成佛呢?

所以,對於絕大多數老百姓,如果他要追求彼岸,要安穩,他需要有一個自己夠得著、也有分的法門。

◇ 善導大師所開顯的淨土宗,就給我們老百姓,給我們比較世俗功利的中國人,提供了一個彼岸超越的信仰;

◇ 而且,是確實可行的,從早到晚就這句南無阿彌陀佛,給我們一種無上的價值,念佛決定能往生,往生決定能成佛;

◇ 給我們無比的內心安慰,哪怕再怎樣困苦、困頓、窮困、走投無路,內心沒有希望、沒有安樂,都知道這句名號任何人都可稱念;

◇ 沒有絕望之人,沒有絕望之地,沒有絕望之時,所有人都能燃起內心根本的希望,獲得絕對的安慰。

這給我們這個民族多大的利益和安慰!

淨土就像一艘永不沉沒的航船,就像永不消失的光明,在彼岸引導著我們,安慰著我們,給我們現世生活一種光明的照耀,一種價值存在的基石。

我們辦任何事,我們的價值觀體現在哪裡?

《金剛經》講“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,世間都是有為法,成住壞空,生老病死,從山河大地到個人生命,這都是有為法,有為法畢竟不能常住。

那麼,怎麼滿足我們飢渴的心?

怎麼讓我們內心得到一種永恆絕對的安慰?

怎麼讓我們在念念生滅、無常不住的逼迫情況下,能夠逃離無常的手掌?

怎麼讓我們能夠契入無限?

契入無限是人類的一種願望,不論哲學、藝術、宗教,都有這個目標。我們中國人,剛才講了,一般人能成聖成賢也是一個目標、一個方法,能夠見性成佛也是目標方法,但這些對多數人來說曲高和寡。

那怎麼辦?

淨土宗念佛,不論是從理論、方法,還是從它根本的利益、價值,都給我們一種圓滿的實現,意義真是太大太大了。

(因編輯需要,略有改動)

南無阿彌陀佛

2
文章点评
2021-06-13
古代中國版的阿彌陀魚公案記錄在佛祖統記卷28往生禽魚類|漁夫劉成見大魚振鬣搖首念阿彌陀佛萬魚一起跳躍念佛,聲動天地,劉成害怕將念佛魚全部放回江中
佛祖統記卷28往生禽魚類【原文】:劉成魚。唐天寶中當塗漁人劉成李暉。載魚往丹陽泊舟浦中。李他往。劉遽見舡上大魚振鬣搖首稱阿彌陀佛。劉驚奔於岸。俄聞萬魚俱跳躍念佛。聲動天地。劉大恐盡投魚於江。李至不信。劉即用己財償之。明日於荻中得錢萬.. <详情>
2021-06-13
慧淨法師|念佛先要認識佛
念佛先要認識佛念佛首先要認識佛,因為認識佛才能正確的念佛,正確的與佛相處。譬如有個國王,愛民如子,常常帶著太監化妝成平民,到各地微服出巡。有一次他到鄉下出巡的時候,下了大雨,沒有辦法,只好躲在一棟房子的屋簷下,可是太陽逐漸下山了,.. <详情>
2021-06-11
慧淨法師|念佛過端午 隨順彌陀的呼喚
念佛過端午 隨順彌陀的呼喚編者按:國亡屈原逝,利衰同一體;佛成凡夫生,存亡共命鳥。古往今來多少英雄人物,將己命運與國家緊密相連,國興則生,國敗則亡。歷史上應運而生之愛國人物不乏其人,他們主動、積極為國為民,鞠躬盡瘁,與國民共存亡;.. <详情>
2021-06-11
阿伽陀藥早服早得大安樂(佛祖祖傳秘方)
文/ 仁永居士 那年的夏季,有一天偶然感覺背部右上方發癢。想用手撓一撓,夠不著,我就在立櫥的拐角處揉。揉了四五天,還是發癢。我想,蚊子叮了也該好了,怎麼還癢呢? 通過大立櫥的鏡子反照,發現右背肩胛處,長出了一個豆粒大的黑痦子。我立.. <详情>
2021-06-01
一人念佛,全家蒙福,妈妈念佛,癌症的儿子创下奇迹!
15年前发生在吉林佛唤师兄家的事,见证了此话的真实不虚!2004年,佛唤师兄27岁的弟弟王晓亮,在黑龙江打工,一段时间里,总是闹肚子,尿血。医生诊断是“炎症”,对“症”开药却没啥用,弟弟被病折腾得无法工作了。他爸爸寻思着不是那么回事,赶紧.. <详情>
2021-05-31
慧淨法師開示|彌陀的救度與利益
彌陀的救度與利益一、彌陀的救度       萬物皆依因果法則而生,復循因果法則而變異生滅。即便是最極微細的一念一剎那極小時間,也決不能脫離這個法則。      所以,不論何人,若做不善之因,將來必招不善之果;同樣,若作善因,將來必招善果.. <详情>
2021-05-30
慧淨法師開示|常念佛的好處
常念佛的好處念佛,什麼都不管,只管專心一意的念就是了。稱念南無阿彌陀佛時,頭頂會有阿彌陀佛駐守護持,身邊會有阿彌陀佛光明保祐。一般人的感覺是慌亂或恍惚的心神收攝了,心神穩定安靜下來了,感覺心平氣和,身心安詳,通體溫暖。一個人若是業.. <详情>
2021-05-30
他竟用这一招破了大仙的法?(歷史上可能第一位被人類問倒,而逃走的附體大仙)
這是一個朋友講他老師的事。他老家那個市,前兩年有個很火的大仙。大仙的專業,我到現在也沒弄明白。若說是扶乩吧,他是用嘴說出來的,若說是請鬼吧,但是他同時意識又是清醒的。據他自己說,是仙人借他的身體來行善這和被鬼物附體有本質的區別。一.. <详情>

月排行榜

广告合作 sushijiameng#qq.com

© 2015-2021 素超人

跟帖评论自律管理承诺说明 违法和不良信息举报:110 举报邮箱:sushijiameng#qq.com 客服QQ:766121231
账号: