• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

修行要落在实处,用佛的法不断改变自己!

天天佛禅

文:如瑞法师
给大家讲个“ 朝三暮四”的故事。
春秋战国时,有个宋国人养了一群猴子,猴子们特别聪明,可以帮他干一些活儿。但遇上饥荒年了,没那么多东西给猴子吃,养猴子的人就对猴子们说:“现在闹饥荒,只有榛子给你们吃。每天七颗,早晨四粒,晚上三粒,这样就可以度过饥馑年了。”
于是,他来给猴子们分配食物,但猴子们躁动不安,表示抗拒。这个人就想:这样交代不了,但也没更多的东西给它们吃啊!他特别聪明,想了一个办法说:“这样吧,早晨四粒、晚上三粒满足不了你们,那就早上三粒,晚上四粒。” 他这样去分,猴子们就都满意了。
这就是“朝三暮四”这个成语的由来。从这个寓言当中我们能体会到:众生都是喜欢加法的,今天有了还不够,明天还希望再增加,一天比一天增加。但修行人恰恰相反,我们都是希望减少的,东西越少越好,烦恼越少越好……
我们刚出家的时候,老法师就教导我们说:“修行人就是要学减法,天天要减少习气毛病。”所以说到修行,说难也不难,无非是要去除自己不合理的习气毛病,学会不被物所转,不被境所惑。为此,我们比较钝根一点的最好立个目标,今年一年要改掉几点毛病,这一个月要试着对治哪些习气。
佛在《法句经》里说:“不观他人过,不观作不作。但观自身行,作也与未作。”在《四分比丘尼戒本》七佛略教诫中,拘留孙佛的教诫偈也有说,虽说法略有不同,但意义相同:“譬如蜂采花,不坏色与香,但取其味去。比丘入聚然,不违戾他事,不观作不作,但自观身行,若正若不正。”
所以我经常鼓励那些初学者,当你勇敢地剃发染衣,搭上袈裟,准备要走这条修道之路的时候,就要给自己确定一个目标:我一定要做一个好佛子,做一个好出家人,不断地纠正自己的习气毛病,让我的身安住于佛法的正道上,让这颗心慢慢得到净化。
我们翻开佛的经典,每尊佛的教诫无非告诉我们:修行一定要落实在实处,用佛的法不断地改变自己。如果只是知道了,不认真去修是没用的。就如拘留孙佛的这两首偈,如果我们认真地去思惟,认真地修,慢慢就能让自己的行为和心地纯真,得到修道的利益。
希望各位好好地检点一番自己,看看自己是否把所学所闻的佛法都落实在修行当中了。阿弥陀佛!

↓↓↓ 点击"阅读原文" 【与百万佛友共修禅】

4
文章点评
2020-03-27
在寺院吃斋饭,需要知道的常识!
佛教传到汉地之后,形成了一套传统的丛林过堂(用斋)仪轨,规定了碗筷摆放、使用和添饭加菜的步骤与方法。其中的重点是止语端坐、正念受食、威仪寂静。用斋前后.. <详情>
2020-03-27
善用七种心,善对九种人!
心善,乐善好施是大爱无疆的蔓延;心宽,宽大为怀是足智多谋的恬静;心正,正大光明是憨厚耿直的凸现;心静,静心如水是博大精深的境界;心怡,怡然自得是达观开.. <详情>
2020-03-27
学佛一定要知道如何修福修慧
文:如瑞法师印光大师说一切从恭敬中求。一切,不外乎福报和智慧。学佛要知道怎样来修福修慧,这就要从恭敬开始学。恭敬,落实到生活当中表现为敬人、敬事、敬物.. <详情>
2020-03-27
学佛是修养自己,不是修理别人!
知识、经验须从修行中完成修养,才能成为智慧,否则将是佛法中所谓的“所知障”,而“所知”之所以成为障碍,就是因为“所知”不完整,所以学佛行修要求解行并重.. <详情>
2020-03-26
【每日禅语】恨别人,痛苦的是自己
犯错是平凡的,原谅才能超凡。嫉妒别人,仇视异已,就等于把生命交给别人。能忍之人,事事称心;善瞋之人,时时地狱。恨别人,痛苦的却是自己。怀着一颗感恩的心.. <详情>
2020-03-26
梦参老和尚:她念错咒中的字,为什么还灵?
不是咒灵,是你的心灵《普贤菩萨行愿品》梦参老和尚 讲解不论你做哪一行,在哪一件事物当中,做的时候,你的心不动,这就是随缘了。咱们经常说:“随缘不变,不.. <详情>
2020-03-26
出家需要很大的福报,满足这些条件才可以出家!
《明史 · 太祖本纪》里记载“至正四年,旱蝗,大饥疫。太祖时年十七,父母兄相继殁......孤无所依,乃入皇觉寺为僧”说的是明太祖朱元璋曾在大饥荒时出家为僧的.. <详情>
2020-03-26
这几种动物在佛经中有着这样的寓意
佛教以慈悲为怀,视众生平等,这其中也包括了动物。在佛陀的各种说法当中,譬喻说法是比较生动、形象的,其中有些譬喻是有关动物的寓言故事,富有趣味的同时赋予.. <详情>